Металлическая теория денег появилась в эпоху первоначального накопления капитала. Ее развивали меркантилисты У.Стаффорд, Т,Мен, Д.Норс и др. Они абсолютизировали функции денег как сокровища и мировых денег и на этой основе отождествляли деньги с благородными металлами, то есть золото и серебро якобы являются деньгами от природы. Рассматривали деньги как вещь, а не как проявление особых общественных отношений.
Идеи номиналистической теории денег были заложены в работах Аристотеля, а затем римских и средневековых юристов. В дальнейшем ее развили Дж.Беркли (Англия) и Дж.Стюарт (Шотландия). Критикуя «металлистов», они абсолютизировали другие функции денег – средство обращения и средство платежа. «Номиналисты» признавали деньги чисто условными знаками, счетными единицами, которые обслуживают обмен товаров и являются знаками государственной власти.
Основателями количественной теории денег считаются Дж.Локк (конец ХV11 в.), Ш.Монтескье, Д.Юм, Д.Рикардо (конец ХV111 в.). Они отстаивали стоимостную основу денег. Сторонники количественной теории денег считают, что стоимость денежной единицы и уровень товарных цен определяются количеством денег в обращении. Существенный вклад в модернизацию количественной теории внесли И.Фишер (начало ХХ в.), А.Пигу и М.Фридмен (сер.ХХ в.).
Денежной единицей России является рубль. Он имеет богатую историю. До нашествия монголов в русском языке не было слова «деньги». В Х1 веке деньги обозначались словом «куны» (от меха куницы), что свидетельствует о «меховом» происхождении наших денег. В этом же веке начали чеканить монеты: «златники» (из золота) и серебренники (из серебра). Из златников и серебренников делали ожерелье. Носили его, естественно, на шее, которая называлась «гривой». За ожерелье (гривну) давали ½ фунта серебра. С тех пор гривна стала мерой веса.
Первый русский рубль появился в Х111 веке в Новгороде Великом в виде удлиненного бруска серебра весом в 200 граммов, обрубленного с обоих концов. Один рубль равнялся 10 гривнам. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система: 1 рубль = 10 гривенникам, а 1 гривенник = 10 копейкам.
В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана первая в нашей стране денежная система с едиными строгими правилами чеканки монет по установленным образцам. Из рубля стали делать мелкие монеты - денги (от татарского «дергема», что значит «звенящий»). «Денга» постепенно превратилась в «деньгу». На денге мелкого веса изображался всадник с мечом. На денгах крупного веса - всадник с копьем (отсюда – «копейка»), ¼ копейки называлась «полушкой», так как заменяла в обращении пол-уха куницы.
Первые русские золотые монеты (гривенники и пятаки) были выпущены при Василии Шуйском в начале ХУ11 века. При Петре 1-м были выпущены серебряные копейки и полукопейки – «денежки», тогда же начали отливать серебряные рубли. Екатерина 1-я задумала заменить деньги из серебра медью. Серебро во много раз дороже меди, поэтому один медный рубль весил 1,6 кг. Эти деньги были крайне неудобны и потому существовали недолго. Но известен любопытный факт: когда в 1748 году императрица Елизавета наградила Ломоносова двумя тысячами рублей (10 рублей весили 1 пуд!), то деньги ему пришлось везти на двух подводах. При Елизавете появилась золотая монета в 10 рублей – «империал», был и полуимпериал – монета в 5 рублей. При Екатерине 2-й в 1769 г. медные деньги заменили бумажными ассигнациями – появились первые русские бумажные деньги.